Daily News: Нагорный Карабах. Битва за Омарский перевал.

суббота, 21 ноября 2020 г.

Нагорный Карабах. Битва за Омарский перевал.


 Несмотря на поражения вооруженных сил Азербайджана в кампании 1993 года, к концу года сложились условия для стабилизации обстановки и создания боеспособных ВС Азербайджана. Было обеспечено функционирование централизованной системы командования и управления; на постоянной основе введена современная организационная структура подразделений, частей и соединений; существенно улучшились службы тыла и снабжения. Усовершенствовалась тактика, развернулась интенсивная боевая подготовка войск в учебных центрах, на полигонах. Одновременно была повышена боеспособность авиации, возросли ее возможности в нанесении ракетно-бомбовых ударов по противнику на поле боя. Возобновился процесс перевода в Национальную армию кадровых офицеров-азербайджанцев из ВС России, Украины, Беларуси, других государств СНГ. С 2 ноября 1993 года была начата широкомасштабная кампания по набору военных специалистов.


Кроме того, с октября 1993 по май 1994 года было осуществлено четыре призыва в ВС. Производились закупки техники и вооружения за рубежом, началось развертывание военного сотрудничества с другими государствами. Особенно это касалось Украины. Первой «ласточкой» стала закупка 40 танков Т-55, которые в сентябре — октябре 1993 года были переброшены транспортными самолетами Ан-124 «Руслан».

В результате предпринятых мер Вооруженные силы Азербайджана, при сохранении ряда объективных проблем, стали регулярными и боеспособными. В конце осени 1993 года военно-политическим руководством республики были выработаны планы по проведению контрнаступления с целью освобождения части оккупированных территорий.

В тоже время к ноябрю 1993 года ВС Армении в основном выполнили задачи летне-осенней наступательной кампании и приступили к оборудованию в захваченных районах полосы обеспечения и нескольких оборонительных рубежей для прикрытия территории НКР. Оккупированные районы рассматривались армянским руководством как буферная зона для ввода российских разделительных сил.

Однако, все эти успехи были достигнуты с огромным напряжением сил. Возрастало морально-психологическое напряжение населения и армии. Усиливался собственный экономический кризис.

С 15 декабря 1993 года азербайджанские части перешли в контрнаступление на пяти направлениях — Физулинском, Ходжавендском, Агдамском, Мардакертском и Кельбаджарском.

8 января 1994 года части 702-го полка, сломив сопротивление противника, с боями вошли в Горадиз, заняв поселок, железнодорожную станцию и стратегически важный Худаферинский мост через реку Аракс. К 26 января азербайджанские войска, преодолевая возрастающее сопротивление армянских частей, вышли на подступы к райцентрам Физули и Джебраил, где, однако, были остановлены контратакой.

Омарский перевал. 1994 год.

На центральном участке фронта в районах Ходжавенд и Агдам контрнаступление было остановлено и существенных изменений в положении сторон не произошло. В секторе Тертер — Агдере азербайджанские части заняли три населенных пункта и продвинулись к Сарсангскому водохранилищу, где были остановлены к 31 декабря контратаками карабахцев.

На северном участке фронта 20 января части 701-й азербайджанской бригады с боями перешли Муровдагский горный хребет через Омарский перевал и вошли в Кельбаджарский район. Им удалось достичь локальных успехов: занять 12 населенных пунктов и перерезать дорогу Кельбаджар — Агдере. После этого на территорию района были выдвинуты оперативные резервы командования вооруженных сил Армении (части 555-го мотострелкового полка, 7-го Гюмринского и 9-го Эчмиадзинского укрепленных районов), переброшенные из-под Вардениса. По азербайджанским данным, 21–22 января один из батальонов 9-го УР попал в засаду в районе населенного пункта Чаплы и был разгромлен; по официальным данным, было уничтожено до 200 армянских военнослужащих. Значительные потери понесли также другие армянские части.

Хребет Муровдаг.

К началу февраля азербайджанские бригады подошли вплотную к городу Кельджабар. Стоит отметить, что боевые действия велись на высоте 2500–3500 метров над уровнем моря в сложных условиях (низкие температуры, глубокий снежный покров, обледенение дорог, сильный ветер, частый сход лавин, горный рельеф местности), что привело к тому, что азербайджанская группировка была фактически отрезана от своих тылов. Кроме того в азербайджанских бригадах было много новобранцев.Как вспоминает участник боев рядовой Заур Мамедов: «Бездарность командиров, их склоки и сплетни оказывали тяжелое впечатление на рядовых солдат, подрывали наш боевой дух. Обеспечение личного состава оружием и боеприпасами тоже было на очень низком уровне, о ремонте техники не было и речи. К нам забрасывали много ни к чему не годных молодых ребят, которых полиция ловила в вагонах метро и отправляла на верную гибель в Карабах. Помню, как один новобранец пытался зарядить автомат калибра 7,62 патронами калибра 5,45. В первом же бою он был убит пулей снайпера из-за своей же неосторожности».

12 февраля армяне под сильным снегопадом нанесли контрудар по частям азербайджанской армии. Нанеся удар по правому флангу и центру противника в районе высот Чичагли, Бахла и Буздух, армянские войска в первый же день боевых действий прорвали его оборону и расчленили Кельбаджарскую группировку азербайджанской армии. В течение 13 и 14 февраля была взята под контроль дорога с Омарского перевала на Карвачар и часть самого Омарского перевала, перерезана основная линия коммуникаций Гянджа – Карвачар, по которой шло снабжение вражеских войск. 15 февраля армянские подразделения заняли дорогу на важном участке фронта, между сёлами Яншах, Гамышлы и Чаплы, в результате чего 130-я и 701-я бригады противника оказались в окружении. Азербайджанским командованием была сделана последняя попытка спастись- прорваться через узкий перевал.Армяне обрушили на окруженные части шквальный огонь ракет РСЗО «Град». Результат этого обстрела был ужасающий: потери азербайджанских бригад достигли полутора тысяч солдат.

Надвигалась катастрофа. Чтобы ее предотвратить, азербайджанское командование спешно перебросило дополнительные резервы с Агдамского и Мардакертского направлений, но спасти ситуацию это уже не могло. В создавшихся условиях азербайджанские войска, бросив тяжелую технику и вооружение начали отступать. Сотни молодых солдат замерзали в горах. Вскоре отступление переросло в бегство.

18 февраля северный участок фронта, включая Омарский перевал и весь район были полностью освобождены. По её итогам 4-й армейский корпус азербайджанской армии был наголову разгромлен. Противник потерял убитыми, замерзшими, пропавшими без вести и попавшими в плен от 5 до 6 тысяч человек.

К концу февраля армянские боевые группы полностью установили контроль как над Омарским перевалом, так и на всём протяжении Муровдагского Хребта, включая его наивысшую точку - гору Гомшасар (3724 м.).

Сложившуюся катастрофическую ситуация подтверждает и бывший руководитель информационно-аналитического центра Министерства обороны Азербайджана Лейла Юнус: "Начальник Генерального штаба Наджмеддин Садыгов вместо того, чтобы приостановить наступление из-за ухудшения погоды, наоборот, дал команду штурмовать горные позиции противника. Это было самое глупое решение, которое мог принять военный. Армяне, узнав об этом, просто стали расстреливать снежные шапки на горных вершинах и вызвали обвалы. Даже хорошо подготовленные альпинисты не штурмуют вершины гор при такой погоде. В результате мы потеряли свыше четырех тысяч солдат, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести"

Азербайджанское наступление, несмотря на огромные потери, все-таки оказало кое-какое воздействие на ход конфликта: так, были освобождены значительные участки ранее оккупированной территории, в результате взятия Горадиза восстановлено сообщение Азербайджана с Нахичеванью.



Источник: zen.


Комментариев нет: