Daily News: Как штрафники объявили войну "авторитетам" в советских тюрьмах, и чем закончилось это противостояние

суббота, 9 января 2021 г.

Как штрафники объявили войну "авторитетам" в советских тюрьмах, и чем закончилось это противостояние

 


В статье я хочу рассказать об одном интересном последствии Великой Отечественной войны – разделении советского уголовного мира на две враждебные группы. Побывавшие на фронте преступники вступили в борьбу с "ворами в законе". Это противостояние продолжалось несколько лет и даже получило название, которое я не могу озвучить по правилам платформы.


Уголовники на фронте

В июле 1942 г. были издан знаменитый приказ №227, вошедший в историю под названием "Ни шагу назад!". Одним из положений приказа было решение о создании штрафных батальонов и отдельных штрафных рот. Штрафные роты могли формироваться из уголовников, которые сами изъявили желание покинуть места заключения и отправиться на фронт.

В последние годы часто высказывается мнение, что штрафники, в особенности привыкшие к опасности "урки", чуть ли не выиграли войну. Определенный вклад в формирование такой точки зрения внес популярный сериал "Штрафбат".

Разумеется это очень наивное заблуждение. На самом деле численность штрафных частей за все годы Великой Отечественной войны составила чуть более 1% от всей численности советских войск. А уголовники составляли в них меньшинство по сравнению с "провинившимися" офицерами и солдатами Красной Армии.

Совсем игнорировать воевавших преступников, конечно тоже, нельзя. Ворам и убийцам было не так уж сложно приспособиться к суровым реалиям войны. Заниматься им приходилось фактически тем же "ремеслом", только против более "серьезного" противника.

Уже упоминаемый мною сериал "Штрафбат" содержит множество неправдоподобных деталей, но в нем есть очень убедительный эпизод. Комбат назначает командиром разведывательного отряда (цель – взять "языка") "вора в законе", потому что тот имеет богатый опыт побегов из лагерей.

Склонность к риску, бесстрашие, наглость превращали уголовников в ценных разведчиков и смелых партизан. Однако, как правило такие люди не могут встать на путь исправления, и по большому счёту им всё равно, на какой стороне фронта совершать преступления.


Возвращение "домой"

Но какое-то количество бывших преступников действительно "перевоспитывались" и после окончания войны переходили к нормальной жизни. Однако подавляющая часть, привыкнув к "поощряемым сверху" грабежам и убийствам, сразу же возвращалась к привычной "работе".

Вскоре после Победы многие фронтовики с уголовным прошлым вновь оказались на скамьях подсудимых. В ответ на всплеск преступности в 1947 г. было издано два Указа: "Об охране социалистической собственности" и "Об охране личного имущества граждан". Согласно этим постановлениям, даже незначительная кража каралась 20-летним сроком заключения.

Возвращающиеся в "родной дом" уголовники-фронтовики сталкивались с противостоянием криминальной элиты – "ворами в законе".

"Воры в законе"

Многие исследователи считают, что "воры в законе" появились в СССР в начале 30-х гг. Это были лидеры криминального мира, отвечающие за порядок в тюрьмах и колониях, формирующие новые "кадры", выступающие в роли третейских судей в преступных разборках и фактически распоряжающиеся жизнями обычных "зэков".

Есть даже версия, что категория "воров в законе" была создана самими сотрудниками НКВД, которым было сложно управлять и контролировать многомиллионную "армию" заключенных.

К концу войны в советских тюрьмах уже сложился "воровской орден" со своим "уставом". "Воры в законе" обладали непререкаемым авторитетом для уголовников, следили за порядком, распоряжались "общаком". Они не работали, лучше питались, были "неприкосновенны" (убийство или оскорбление "вора в законе" каралось очень жестоко).

Лагерная и тюремная администрация не вмешивалась в четкий воровской распорядок жизни, тем самым косвенно признавая его "законность".

Один из главных законов "устава" гласил, что вор не имеет права занимать административные лагерные должности(нарядчик, староста, десятник). Такая должность автоматически ставит вора "вне закона" и делает его "стукачем" (или есть более оскорбительное название), т. е. продавшимся заклятым врагам.


Встреча бывших "коллег"

После окончания войны в тюрьмы и лагеря стали возвращаться побывавшие на фронте уголовники ("военщина"). Многие из них имели медали и даже ордена.

Воровской мир не принял "военщину", объявив их "отказниками" от старого закона . Согласно четким "понятиям", вор должен всегда оставаться самим собой, как в мирное время, так и в ходе войны и не сотрудничать с государством.

Фронтовики оправдывались тем, что никогда и не хотели отделяться от преступного мира. Они пошли на фронт в силу разных причин: возможность побега, любовь к риску и опасности, угроза расстрела. Привержены старого "закона" проигнорировали все эти аргументы.

Государство, в свою очередь, тоже объявило войну "ворам в законе". В официальных документах этот термин был заменен на "организованную преступность". Власть стала рассматривать прошедших "военную школу" уголовников в качестве союзников в предстоящей борьбе с криминальной элитой.


"Война отказников"

Проведший несколько лет в лагерях писатель В. Шаламов утверждает, что начало таких войн было положено в 1948 г. в пересыльном лагере Ванино. Бывший криминальный авторитет по кличке Король (получивший на войне орден) провозгласил новый воровской "устав", согласно которому уголовники имели право занимать административные лагерные должности.

С согласия начальника пересылки (и, вероятно, более высокого начальства) Король приступил к "реформе". Он был назначен старостой и подобрал в свой "штат" несколько помощников-фронтовиков. Эта "команда" жестоко подовляла приверженцев "старого закона", заставляя совершить обряд "отказа" – поцеловать нож. Сопротивляющихся до конца убивали.


Война перекинулась и на другие лагеря и тюрьмы. "Воры в законе" отчаянно защищались. С одобрения начальства Король с помощниками объехали несколько пересыльных лагерей Дальнего Востока, совершая кровавые расправы над криминальными авторитетами и оставляя после себя новых "отказников".

Вскоре государство осознало, что никакого "перевоспитания" не происходит. И "воры в законе", и "отказники" остаются преступниками. Начав между собой войну, они по-прежнему не испытывают никаких симпатий к власти. "Отказники" к тому же используют поблажки исключительно в своих целях.

"Король" и его соратники были смещены со своих должностей. Государство стало активно вмешиваться в противостояние, но кровь лилась по-прежнему. Пришлось создавать отдельные зоны, где содержались либо одни приверженцы "старого закона", либо "отказники".

Появилась третья сила – отдельные преступные кланы, ненавидящие как "воров в законе", так и "отказников". Они получили общее красноречивое название "беспредельщины"("красные шапочки", "ломом подпоясанные", "чугунки" и др.).


Результаты

Кровавое противостояние продолжалось несколько лет. По мнению А. В. Кучинского, к концу 50-х гг. в живых осталось около 3% приверженцев "старого закона". Власть заявила, что в стране ни осталось ни одного "вора в законе".

На самом деле многие криминальные авторитеты попросту затаились и стали соблюдать более строгую конспирацию. Чтобы сохранить жизнь, они на словах отказывались от "старого закона", но продолжали чтить этот негласный кодекс. "Эксперимент", санкционированный государством, провалился. Власть в тюрьмах и лагерях по-прежнему принадлежала криминальным лидерам.

Моё мнение, что заигрывание с криминальном миром, под любым предлогом является абсурдным. И советские, и немецкие штрафбаты показали себя как крайне недисциплинированные подразделения, склонные к преступности. По этому результат таких действий очевиден.

Спасибо за прочтение статьи! 
Если Вы заметили какие-либо ошибки или неточности, напишите.




Источник: zen.

Комментариев нет: