Иногда бывает встретишься с человеком, например, в баре, разговоришься с ним, а он начинает рассказывать, как «мотал срок», как смотрящим был и вообще какой непререкаемый авторитет он заработал себе на зоне
. Человек неопытный может даже уважением к такому персонажу проникнуться, не задумываясь о том, что новый знакомый попросту врет. Отсюда вопрос – как понять в процессе общения, что человек когда-то сидел в тюрьме?
Один из самых верных признаков – наколки. Но партак партаку рознь. Например, красивый орнамент на руке, несмотря на заверения о зоновском происхождении, может быть нанесен и в салоне. А вот перстни на пальцах из серии полностью закрашенного прямоугольника (отбыл срок) могут сказать очень и очень многое. Впрочем, и татуировки не всегда дают 100% информацию о том, что человек действительно бывал за забором.
Далее обращаем внимание на лексикон. Обилие блатной фени (тюремный жаргон) в разговоре может дать кое-какое представление о тюремном прошлом человека, но только в первые месяцы после освобождения, потом лексика возвращается в «привычное русло». Также нужно отметить особенности того, как человек… матерится. Дело в том, что мат в тюрьме не одобряется, и если человек старается избегать крепких словечек, то, возможно, еще не отвык от зоновской привычки общаться.
Впрочем, многие зеки, даже недавно освободившиеся, матом не ругаются, а разговаривают, так что показатель слабенький. Намного больше информации о том, сидел человек или нет, может дать его нежелание обсуждать тюремную тематику. Те люди, которые попали за решетку разово, по неосторожности, и возвращаться туда не планируют, в большинстве случаев стараются не разговаривать о местах лишения свободы – им хочется забыть об этом, да и демонстрировать свою ходку у них никакого желания нет.
Но, обратите внимание, если речь идет не о простом мужике, а о матером уголовнике, блатном, то для него подобные разговоры – норма. Впрочем, по блатному и без тесного общения видно, что тюрьма для него не туманная даль, а суровая реальность. Но как у «черных», так и у мужиков есть общая черта, которая может сохраняться многие годы после освобождения – привычка держать руки за спиной во время ожидания чего-либо, например, в магазинной очереди, на остановке общественного транспорта и пр. Причем, реально сидевший человек будет иногда «испуганно» отдергивать руки, чтобы не привлекать к себе внимания.
Остальные косвенные признаки типа привычки есть ложкой и пить очень крепкий чай вряд ли раскроют тюремное прошлое человека, но общую картину дополнить вполне могут.
Источник; zen
Комментариев нет:
Отправить комментарий