Daily News: Что пил рабочий класс на Новый год в СССР: вы помните, сколько стоил алкоголь и названия?

четверг, 31 декабря 2020 г.

Что пил рабочий класс на Новый год в СССР: вы помните, сколько стоил алкоголь и названия?


 Вот-вот и наступит Новый год. А пока предлагаю поностальгировать. Сейчас с улыбкой на лице вспоминаю те времена, когда мы собирались семьей у большого стола с огромным количеством еды и алкоголя. Семья у меня была большая и гостей приходило не мало. Мы общались, выпивали и весело проводили время. Недавно, когда я закупался в супермаркете, обратил внимание на цены алкоголя. И стал вспоминать, а сколько он стоил в советское время. По какой цене мы покупали его домой, например, в 80-е годы, потому что я их помню ярче всего.


Благодаря подобным воспоминаниям решил рассказать, что пил рабочий класс на Новый год в СССР. Интересно, а вы помните, сколько стоил алкоголь и его основные названия марок?

Советское Шампанское

Я думаю, что каждый второй человек хотя бы раз в жизни слышал про "Советское Шампанское". Действительно, в период СССР оно называлось именно шампанским, а не игристым вином, несмотря на критику со стороны французов. Производить его начали только в 1937 году. Сначала его производили на имении Льва Голицина, а позже наладили изготовление на винодельческом предприятии "Абрау-Дюрсо". Ознакомившись со статистикой производства, я выяснил, что в 80-е годы было выпущен тираж порядка 177 млн. бутылок игристого вина.


Продавали в СССР не только классический брют, но и полусладкое "шампанское". Производили "Советское Шампанское" из таких сортов винограда, как Алиготе, Мускат белый, Шардоне и Пино белый. Стоило тогда "Советское Шампанское" - 6 рублей 50 копеек. Я предпочитал пить "Брют". Кисленькое, приятное игристое вино с выраженным виноградно-фруктовым послевкусием.

Портвейн: Агдам, Алабашлы, Кавказ, Иверия, Колхети и др

Нередко на Новогоднем столе появлялся в качестве дополнительного алкоголя портвейн. На самом деле, в СССР было огромное количество виноматериалов для изготовления вина, крепленых вин и коньяка. Поэтому, стоит портвейн тогда "копейки". На нашем новогоднем столе или у товарищей, родственников и друзей, как правило, стоял портвейн Агдам, Алабашлы, Кавказ, Колхети, Иверия и другие. Все мы тогда относились к рабочему классу. Впрочем, данный портвейн пил и средний класс. Вот цены, которые удалось запомнить. Портвейн "Агдам" стоил 2.02 рублей, "Алабашлы" - 3.60 рублей, а потом 5.70 рублей, "Кавказ" - 2.27 рублей, а "Колхети" - 2.42 рубля.


Тогда портвейн был портвейном, а не как сегодня, что не знаешь, из каких материалов его производят. Недавно пробовал современные "777", сразу понял, что туда входит краситель, потому что язык и зубы сразу же покраснели. В СССР мне больше нравился портвейн "Агдам" и марочный "Алабашлы". Вкус и аромат был чудесный, фрукто-ягодным без явно выраженной спиртуозности. Когда денег было поменьше, брал "Агдам". Характер вкуса был не таким сладким, как у "Алабашлы", но пился хорошо. Сразу тепло на душе становилось и настроение улучшалось.


Водка: Московская, Столичная, Пшеничная

Водка так же украшала праздничные столы в СССР. Тогда от водки редко на утро было похмелье. Даже если намешал водку с пивом, мог легко проснуться утром и пойти на работе. В моем кругу общения на Новый год для гостей ставили водку "Московская", "Столичная" и "Пшеничная". В принципе, тогда эти марки считались достойными. А теперь небольшой экскурс по ценам. Водка "Московская" одно время стоила - 2.87 р, "Столичная" - 3.12 р, а "Пшеничная" - 5.25 р. После 81-года произошёл рост цен на всё, включая алкоголь. И цены там были совсем другими.


Ничего необычного в советской водке не было. Просто использовали качественный спирт, очищенный от сивушных масел. Особых вкусовых качеств у них не было. Разве что у водки "Пшеничная" прослеживался слегка хлебно-солодовый привкус. А "Московская "и "Столичная" имели среднюю мягкость спиртов и довольно ровный вкус. Кстати, тогда водка "Столичная" изготавливалась из спирта класса "Экстра". В основном, люди, разбирающиеся в водке, доверяли 1-2 заводам, так как качество готового продукта зависело скорее от производителя, нежели от используемого сырья.



Источник: zen.

Комментариев нет: