В местах лишения свободы обычно действует принцип, что «каждый сам за себя».
Взаимовыручка между зеками есть, иногда весьма серьезная, но в общем и целом среднестатистический осужденный скорее принесет какое-то благо себе, чем сокамернику. Ничего удивительного – это один из законов выживания в сложных условиях, так что ничего предосудительного в этом нет.
Но некоторые сидельцы попадают в ситуации откровенно сложные:
- · работать в лагере они не могут по какой-то причине;
- · родственников и друзей на свободе нет, или есть, но помощи в виде посылок с продуктами и прочими благами они оказать не могут;
- · с начальством отношения так себе;
- · доступа к «общаковским» благам нет.
Короче, сытно поесть и воспользоваться какими-нибудь «средствами комфорта» такой зек не может.
Но в тюрьме не только «каждый сам за себя», но и, условно говоря, «помоги ближнему своему». В итоге некоторые сидельцы берут на себя функцию помощи такому страдальцу. Нет, это не значит, что они начинают его полностью обеспечивать, но, например, дать банального хлеба, чая и прочих элементарных вещей – запросто. И это при том, что «бедняк» не принадлежит к какой-то семейке или группировке, он живет сам по себе.
Помощь оказывается не в долг, то есть в виде жеста доброй воли, зачастую даже без просьб. Впрочем, эти ребята иногда получают возможность обеспечивать себя самостоятельно, и, чаще всего, начинают «возвращать долги», хоть и бывает такое довольно редко.
В тюрьме тех заключенных, которые не могут самостоятельно обеспечить себя элементарными благами, и пользуются добровольной материальной поддержкой сокамерников, называют «бедными братиками».
Источник: zen.
Комментариев нет:
Отправить комментарий