Daily News: Популярные мифы о заградотрядах в Великую Отечественную войну: что ложь, а что – правда?

понедельник, 31 августа 2020 г.

Популярные мифы о заградотрядах в Великую Отечественную войну: что ложь, а что – правда?


О заградительных отрядах сейчас ходит много легенд. Именно «легенд», потому что не всё, что рассказывают – правда.


Вообще, тема заградотрядов была поднята, когда к власти пришел Никита Сергеевич Хрущев. Ему жизненно необходимо было ругать всё сталинское. Поэтому, думаю, досталось и заградотрядам. Хотя во время войны аналогичные формирования были и у немцев.

В 90-х, когда коммунист стал не модным политическим течением, новые историки начали активно хвататься за тему Великой Отечественной, писать труды, в которых содержались сенсационные разоблачения.

Я не хочу говорить, что с заградотрядами было все идеально. Но и не могу поддерживать стереотип, который навязывают нам авторы массового кино.

Главный и очень опасный миф заключается в том, что сейчас думают: большинство советских солдат воевало под дулами автоматов и пулеметов НКВДшников. Но это же было не так. Они сражались за Родину.


В 1941 году были сформированы отряды НКВД, задачей которых было выявлять дезертиров, шпионов, разбираться с подозрительными людьми. Не исключаю, что имели место перегибы на местах. Но это, думаю, не было тенденцией.

В том же 1941 году заградотряды на западе страны – в Эстонии, боролись с местными бандитами и националистами.

Сами НКВДшники, бывало, вступали в бой с немцами. Несколько примеров:

В июле 1941 года на полуострове Виртсу советский заградотряд наткнулся на немецкую заставу и уничтожил её.
15 – 16 сентября 1942 года заградотряд 62-й армии двое суток удерживал территорию в районе Сталинградского железнодорожного вокзала. На помощь позже подоспели бойцы 10-й стрелковой дивизии.


Интересно, что были и заградотряды, состоявшие из бойцов Красной армии. В сентябре 1941 года генерал Еременко, командовавший Брянским фронтом, обратился в Ставку с просьбой разрешить ему формировать свои заградотряды. Обращение не отклонили.

Многие современные знатоки истории ссылаются на приказ НКО № 227 и говорят: он послужил основанием для процветания заградотрядов.


И да, и нет. Нигде не было написано, что нужно гнать советских солдат в атаку под дулами автоматов. Указывалось, что нужно решать проблемы с паникерами, дезертирами, шпионами. И это делалось.

С 1 августа по 15 сентября 1942 года было 140755 солдат Красной армии. Арестовано 4000 человек, расстреляно 1189 бойцов, которые смалодушничали.

У заградотрядов не было полномочий стрелять на поражение в отступающих. То есть, это разрешалось в крайних случаях. Ликвидировались обычно зачинщики беспорядков.


К примеру, 29 августа всё того же 1942 года штаб 29-й стрелковой дивизии оказался в окружении. Управление накрылось. Солдаты начали отступать. Наведением порядкам занялся заградотряд лейтенанта Филатова, который смог распределить бойцов по позициям, уничтожив и задержав главных паникеров. И таких примеров много.

Наверное, не обходилось без расстрелов на месте. Точно не обходилось. Но нужно понимать две вещи:


  • Чтобы навести порядок в паникующих войсках, не нужно расстреливать всех подряд. Достаточно решить вопрос с зачинщиками и главными паникерами.
  • Если всех расстреливать, некому будет воевать.

Кстати, то, что заградотряды гнали вперед бойцов штрафных рот – тоже выдумка. Об этом имеются заявления командира роды одного из штрафбатов Белорусского фронта полковника Пыльцына и Героя СССР Карпова – писатель воевал в 45-й штрафной роте Калининского фронта.




Источник: zen.

Комментариев нет: