Daily News: Откуда в 90-е в России взялось столько бандитов?

вторник, 22 ноября 2022 г.

Откуда в 90-е в России взялось столько бандитов?


 После распада Советского Союза Россия утонула в криминале. 

Преступные группировки плодились пачками, бандиты пролезли во все сферы экономики, попали даже во властные структуры, кровь лилась рекой, страдали от «братков» все, начиная простыми гражданами, заканчивая властьимущими людьми с огромными капиталами. Казалось бы, государство попало на перепутье, столкнулось с системным кризисом, поразившим абсолютно все социально-экономические области, однако, это не объясняет огромного количества бандитов на просторах нашей родины!


Советские корни

Современные коммунисты любят твердить, что, мол, в СССР организованной преступности не было, а все рассказы о мощных криминальных группировках брежневской эпохи – происки врагов, желающих очернить светлое прошлое. Отчасти можно согласиться с тем, что криминал в Стране Советов не был так развит, как в России 90-х, даже сравнивать это глупо, однако:

  • бандиты на пустом месте не берутся;
  • везде, где есть чем поживиться, есть люди, которые предпочтут украсть или отобрать, чем честно заработать;
  • советская милиция хоть и была эффективной, но сил ей для полного искоренения преступных группировок не хватало.

Совокупность этих факторов привела к тому, что в 70-х годах (организованная преступность и раньше была, но не в таких масштабах) в стране начали зарождаться группировки, жестокие по своему времени, сравнительно многочисленные, по-своему влиятельные.


Чего стоит, например, банда Монгола из Москвы, в которой начал свою криминальную карьеру легендарный вор в законе Вячеслав Иваньков, он же Япончик. Другой пример – многочисленные казанские молодежные объединения. Эти вообще разговор отдельный – отморозки полные, жестокости в них было столько, что даже видавшие виды следователи в ужас приходили. Понятно, что до 90-х гг. дотянули далеко не все бандиты «образца» 70-х – 80-х, но те, кто сохранили жизнь и здоровье до этого времени, стали «братками», фактически парализовавшими экономику страны.


Условия жизни

Разумеется, организованная преступность процветала и до распада Советского Союза, но все-таки она не была такой массовой, как в новой России. С наступлением 90-х люди столкнулись с:


  • профессиональной невостребованностью;
  • безденежьем, в некоторых случаях выливающимся в натуральный голод;
  • кучей перспектив.

Последний пункт едва ли не самый важный. Да, в бандиты молодые люди шли и ради элементарных средств к существованию, бесспорно, но нужно понимать, как изменились ценности в то время. Если раньше беспрекословными авторитетами и уважаемыми гражданами были ученые, инженеры, врачи и прочие, то теперь в этот «ранг» были возведены люди богатые и влиятельные, а чем именно они занимались, никого особо не интересовало.


В результате в расплодившиеся как грибы после дождя группировки хлынули спортсмены, кстати, показывавшие неплохие успехи в Советское время, военные, бывшие сотрудники правоохранительных органов. Туда же отправились талантливые экономисты и бухгалтера, работники торговли и всех тех сфер, где крутились большие деньги. Собственно, условия жизни в новой стране породили социальную составляющую организованной преступности – бойцы (пехота, «быки», можно называть как угодно) и так называемые интеллектуалы, которые планировали преступления, разрабатывали криминальные схемы и пр.


Бессилие милиции

Нельзя сказать, что милиция первой половины 90-х была совсем уж беспомощной. Напротив, стражи порядка отлавливали бандитов, предотвращали серьезные преступления, целые группировки отправлялись в небытие благодаря активной деятельности правоохранителей. Но вот проблема – братки располагали деньгами, причем очень большими, посему дать взятку какому-нибудь высокому чину в обмен на спокойствие могли легко и непринужденно, а коррупционеры, к сожалению, находились в серьезных количествах.

В итоге получалось так, что во многих населенных пунктах между милицией и местными группировками возникала договоренность:

  • бандиты не лезут в некоторые сферы;
  • не совершают некоторых преступлений;
  • периодически дают милиции посадить кого-нибудь из своих;
  • правоохранители их особо не трогают.
Нет, повсеместно такого не было, повторимся, но хватало взяточников, которые тормозили борьбу МВД с организованной преступностью.

Мелкими шагами и с большими потерями правоохранительные органы смогли одержать победу над этим спрутом, правда, уже в начале нулевых. Так, последние приговоры по делу Ореховской ОПГ (самая жестокая группировка 90-х) были вынесены в 2011 году – бывший лидер банды Сергей Буторин получил свой заслуженный пожизненный срок. Но нужно признать, что далеко не все преступники, терзавшие страну в 90-е, были наказаны – некоторым из них удалось скрыться от возмездия. Кто знает, может и эти «беглецы» когда-то окажутся на скамье подсудимых!


 

Комментариев нет: